Дом культуры в алтайском селе отремонтировали всем миром

Здание Дома культуры в селе Верх-Марушка было построено в 1961 году. Со временем крыша обветшала, вода стала заливать потолки, просели деревянные балки перекрытий. При этом в клубе проходят все общественные мероприятия и праздники. Здесь занимаются пять творческих секций, есть тренажерный зал и даже краеведческий музей. «Для нас клуб — единственное место, где мы можем выразить себя, свои таланты», — рассказала жительница села Екатерина Станиченко.

Чтобы отремонтировать Дом культуры, сельчане приняли участие в конкурсе краевого проекта поддержки местных инициатив. Как рассказал заведующий ДК Александр Федоров, жители создали инициативную группу, оформили заявку и выиграли грант. Всего на ремонт клуба поступило более 900 тысяч рублей — 700 тысяч пришли из краевого бюджета, еще 95 добавили из местного бюджета.  Сами жители Верх-Марушки собрали 70 тысяч, еще 62 перечислил депутат краевого Заксобрания, депутат от Целинного района Вадим Смагин.

Благодаря гранту в ДК заменили крышу. Денег хватило на косметический ремонт в фойе и в зрительном зале. Осталось только заменить противопожарную сигнализацию, стоимость которой — около 100 тысяч рублей.  Жители Верх-Марушки обратились за помощью к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву. Он выделил нужную сумму и встретился с инициативной группой в онлайн-режиме. «Я с удовольствием поддержу ваше начинание. Вы делаете большую работу, объединяете людей. Рано или поздно пандемия закончится и мы встретимся у вас уже в отремонтированном доме культуры», — сказал Прокопьев.