Как в Алтайском крае соблюдается масочный режим в общественном транспорте

От того, насколько ответственно отнесутся все жители региона к соблюдению масочного режима, напрямую зависит их безопасность и здоровье
В Алтайском крае на этой неделе для предупреждения распространения коронавирусной инфекции был введен масочный режим. Теперь эти средства индивидуальной защиты — обязательный атрибут в продовольственных магазинах, на остановках и в общественном транспорте. Однако, не стоит забывать, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, без соблюдения других санитарных мер маски практически бесполезны.
Одним из мест наибольшего скопления людей, даже в условиях режима самоизоляции, остается общественный транспорт. Так, например, трамвай – место, в котором пространство для соблюдения дистанции совсем не предусмотрено. Тем более, что значительная часть пассажиров городских трамваев – это представители главной группы риска, пенсионеры. В большинстве своем они не пренебрегают правилами безопасности и надевают маски. Также как и работники электротранспорта, которые, безусловно, соблюдают масочный режим и другие меры предосторожности.
Для экипажа электротранспорта крайне важна дезинфекция: поручни обрабатывают каждые два часа – перед рейсом и после. Сами сотрудники кроме своих непосредственных обязанностей еще и проводят разъяснительную работу среди пассажиров.

— Мы объясняем людям, как важно сейчас носить маску, — говорит бийский кондуктор Наталья Мартынюк. – Бывает, ездят без масок. Особенно отличается этим молодежь. Пенсионеры правила соблюдают. Мы постоянно дезинфицируем салон, убираем, протираем поручни. Особых трудностей дезинфекция не вызывает, намного сложнее донести до людей, что надо соблюдать рекомендации.
Постоянный контакт с людьми заставляет кондукторов общественного транспорта регулярно обеззараживать руки, чтобы защитить от вируса и себя, и пассажиров. Потому экипажам постоянно требуются антисептики. Партию дезинфицирующего средства для трамвайного управления Бийска и Горэлектротранса Барнаула передал депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев.

— Кондукторы у нас обеспечены всеми средствами защиты: это маски, перчатки для работы во время смены. Помимо этого каждому выдаём антисептические средства, — поясняет Виктор Киреев, начальник трамвайного депо № 3 МУП «Горэлектротранс» Барнаула.
Помимо этого, раз в день в депо моют и обеззараживают полы и потолки вагонов, протирают стёкла, поручни и сиденья. А после – полностью моют вагон снаружи, как на автомойке. Такой комплекс мер сейчас просто необходим.