Фонд Александра Прокопьева передал бийским медучреждениям антисептики

Флаконы с антисептическим раствором поступили в поликлиники и больницы города, а также комплексный центр социального обслуживания населения.

В свободной продаже сейчас практически не найти медицинские маски и антисептики. В средствах защиты нуждаются и горожане, и медицинские и социальные учреждения Бийска. Сегодня повсеместно применяются все возможные меры безопасности и профилактики, именно на средства дезинфекции резко вырастает спрос.
Компания «Эвалар» переоборудовала производственные линии и с 1 апреля приступила к выпуску антисептического средства «Орвис». И сегодня же коробки с дезсредством Фонд депутата Государственной Думы РФ Александра Прокопьева передал безвозмездно бийским учреждениям — поликлинике ЦГБ, поликлинике №1, детским поликлиникам и больницам №2 и №4.
Объема переданного антисептика должно хватить на пару недель. Таком образом, у профильных ведомств будет больше времени для обеспечения медучреждений дезсредствами.
_ Эти спреи мы передаем сотрудникам, оказывающим первичную медицинскую помощь, — терапевтам, сидящим на приеме на фильтре, в кабинетах неотложной помощи. За смену врач принимает более 20 пациентов, и без обработки рук никак не обойтись, — говорит Любовь Федорова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу ЦГБ.
Как видно, с введением карантинных мер поток обращений в поликлиники города немного снизился. Сегодня и это звено работает на оказание экстренной неотложной помощи, плановые осмотры сейчас отменены. Однако даже в этих условиях медицинские работники говорят: здесь рады любой благотворительной помощи, ведь хотя на Алтае случаи выявления коронавируса единичны — точных прогнозов, как будет складываться ситуация в дальнейшем, пока никто не может дать. Сегодня поликлиники и больницы нуждаются в защитных масках и костюмах, средствах дезинфекции, а потому помощь Фонда — своевременна и востребована.
С введением режима самоизоляции возникла острая потребность в средствах защиты для социальных работников, обслуживающих пожилых бийчан и инвалидов. Это самая уязвимая для нового вируса категория населения.
_ У нас на обслуживании 659 граждан пожилого возраста и инвалидов, которые получают услуги на дому, — рассказывает Татьяна Парусимова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения. _ Социальных работников — 65. В день на каждого из них приходится по 10-12 посещений наших подопечных. Учитывая, что у работников с обслуживаемыми — полный контакт, нужно быть уверенным, что «не принесешь» что-то. Поэтому в антисептиках мы остро нуждаемся, но сейчас их катастрофически не хватает.
До получения от Фонда депутата Государственной Думы РФ Александра Прокопьева заводского антисептика «Орвис» соцработники выкручивались как могли, проявляя чудеса изобретательности и сами делали дезсредства, смешивая спирт, воду, глицерин и перекись водорода. Но сейчас дефицитом стал и спирт. Поэтому пока одной из лучших мер тут считают частое мытье рук.
_ Очень важно быть уверенным, что ты защищен, ведь на нас огромная ответственность, — говорит Галина Еремина, социальный работник. _ Вот покупаю я пожилым бабушкам что-то в магазине, и не знаю, сколько человек до меня к тут ходило, прикасались к полкам. А руки у меня должны быть чистыми, когда я эти покупки будут ей передавать. Теперь будет проще.