Бийские школьники помогают пожилым людям освоить компьютерные технологии, проект поддержал Фонд Александра Прокопьева

Шесть лет назад в бийской школе №17 стартовал уникальный проект. За парты сели пожилые люди, а их наставниками-учителями стали школьники. Подростки помогают пенсионерам освоить мир современных компьютерных технологий, взамен получая общение, ценный жизненный опыт и повышение своих коммуникативных навыков.
Несмотря на то, что занятия по ликвидации компьютерной неграмотности старшего поколения проходят во внеурочное время, ребята с удовольствием участвуют в проекте. Они признаются — процесс не из легких, ведь пожилые люди зачастую далеки от современных технологий и на первых порах возникают трудности даже, как кажется молодежи, с элементарными вещами. Главный принцип – «никаких шаблонов». К каждому ученику индивидуальный подход.

«Мы живем в век информационных технологий. Сегодня, чтобы записаться на прием к врачу или оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома, нужно уметь пользоваться компьютером и Интернетом. Уверена, то, что мы делаем — очень важно для пожилых людей», — рассказывает учащаяся школы № 17 Дарья Павловская.
Шесть лет назад они начинали с ближайшего окружения. Первыми учениками были родители школьных педагогов, пожилые учителя. Теперь информационные технологии осваивают жители всего микрорайона. Сертификаты об окончании курсов уже получили около ста человек. В их числе Алексей Кисляков. Пожилой мужчина вспоминает, что еще недавно компьютер казался ему совершенно непонятной машиной, а сейчас он увлеченно осваивает интернет-пространство.
Однако в этом учебном году, несмотря на большой спрос, курсы пришлось прервать. Кабинет, где проходили занятия, передали первоклассникам. Вопрос с другим помещением удалось решить, осталось провести в нем ремонт и закупить оборудование. Школа подала заявку на конкурс грантовой поддержки фонда социального содействия депутата Государственной Думы – Александра Прокопьева.

«Мы изучили этот проект. Самое ценное в нем — это связь поколений. Дети учатся общаться со взрослыми людьми не из своего ближайшего окружения, а это очень полезно в плане социализации подростков. Ведь во взрослой жизни им предстоит контактировать не только со сверстниками, родственниками, учителями, но и совершенно с незнакомыми людьми», — пришла к выводу Наталья Одрова, член попечительского совета фонда Прокопьева.
Прежде чем принять решение о финансировании проекта, членам фонда было важно выяснить отношение к нему родителей школьников. Среди мам и пап провели анкетирование. Девяносто процентов проголосовали за дальнейшую реализацию.
«Не удивлен такому результату. Если бы мне, как родителю задали аналогичный вопрос, ответил бы точно также. Поэтому решили подержать проект, чтобы ребята его не только не прекращали, но и вывели на новый, более качественный уровень»,- прокомментировал Александр Прокопьев.
По словам Марины Голощаповой, завуча школы №17 на средства гранта в размере 200 тысяч рублей приобретут новую мебель и оборудуют автоматизированное рабочее место учителя. Остальные средства для дальнейшего оснащения выделит учебное заведение.
Первые занятия на новом месте планируют начать в декабре. Уже сформированы три группы, и списки желающих пополняются. В будущем, кроме пенсионеров, курсы пройдут и родители школьников, которых научат пользоваться образовательными электронными сервисами. Наработанным опытом добровольцы готовы поделиться с другими образовательными учреждениями Бийска.