Новая крыша появится у сельского Дома культуры Косихинского района

Дом культуры в селе Налобиха Косихинского района не видел ремонта уже 60 лет. И вот, наконец, этим летом здание попало в краевую адресную инвестиционную программу. В настоящее время подрядчик уже приступил к замене крыши здания.
Сельский ДК ежедневно принимает сотню певцов, танцоров и актеров. Даже на время работы репетиции и выступления не прекращаются.
«Мы занимаемся в вокальной группе. В основном, поют у нас пенсионеры. Выступаем почти на каждом концерте. Играем сценки, детсадовцев привлекаем, школьников», — рассказала артистка Дома культуры Вера Морозова.
Женщина призналась, что уже не представляет свою жизнь без ДК – это настоящая отдушина. Для местных жителей Дом культуры — второй дом. В стенах Дома культуры было воспитано не одно поколение. В настоящее время здесь занимаются 127 человек.
Со времен постройки здание ДК ремонта не видело. Металл, которым крыли крышу в 50-ых годах, давно проржавел. Несколько лет назад из-за сырости костюмерную комнату перенесли в кладовую, а мастер-классы спустили в зал. Когда же в зрительном стала отваливаться потолочная плитка, к решению проблемы подключилось все село.
«Составив смету, мы поняли, что собрать деньги на ремонт — не в наших силах. Сделать это можно только с привлечением краевых, и даже федеральных средств», — отметила Оксана Сорокина, глава Налобихинского сельсовета.
В 2018 году Дом культуры подготовил все документы и подал заявку на участие в краевой адресной инвестпрограмме, но не прошел. Летом этого года депутат Госдумы Александр Прокопьев обратился с ходатайством, чтобы объект включили в КАИП этого года. И заявку села одобрили.
«Об этом я просил лично и губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко. Над вопросом включения ДК в программу работала большая команда, в том числе, и жители села. Нам удалось собрать все документы, чтобы финансирование было выделено в этом году. И сейчас мяч на стороне поля подрядчика. Поговорили с директором предприятиям: думаю, что он будет стараться сделать все качественно и в срок», — отметил депутат Государственной думы Александр Прокопьев.
По словам директора подрядной организации Валерия Суслова, работы завершат за 60 дней – до 20 января. Но жители рабочих не торопят, ведь главное, чтобы все было сделано на совесть. Впереди много работы: снять старую кровлю, стропила, оборудовать новое покрытие и утеплить. Кстати, после замены крыши должен остаться резервный материал, который планируют пустить на частичную замену потолков.