Бийская православная гимназия готовит методическое пособие для занятий каллиграфией

В алтайских школах собираются обучать детей каллиграфии, занятия будут проводить во внеурочное время. Специальные методички сейчас готовят в Бийской православной гимназии, где уже работает первый в крае Центр каллиграфии.

Центр каллиграфии Бийска открылся в конце прошлого года. Он включает в себя музей, где собраны уникальные в своем роде экспонаты и каллиграфические работы, а также учебный класс. С оборудованием помог Фонд Александра Прокопьева. По спецзаказу были изготовлены парты, приобретено цифровое оборудование и инструменты.
Гимназия сотрудничает с Алтайским институтом повышения квалификации работников образования. В городах и районах края педагоги центра проводят выездные семинары и мастер-классы. Накануне состоялся мастер-класс, посвященный Дню славянской письменности и культуры. 

— Я посмотрел в интернете ролик одного ученого, который крайне рекомендовал заниматься каллиграфией. Потому как при этом задействованы разные поля головного мозга, отвечающие за моторику, и было даже проведено исследование. Студенты, которые занимались каллиграфией, имели больше успехов, нежели те, кто не занимался, — поделился студент Бийского технологического института Николай Генситский, посетивший мастер-класс.

Директор учебного заведения уверен, что аналогичные занятия следует проводить во всех школах региона. Сейчас разрабатывается специальная программа, которую можно будет внедрить повсеместно. Речь идет о методических пособиях для внеклассных занятий.
— Каллиграфия развивает абстрактное мышление, чувство эстетического вкуса и интеллект, повышается уровень IQ. Каллиграфия очень важна для человека, — считает Николай Афонин.