Александр Прокопьев побывал на квесте в честь 75-летия Сталинградской битвы

2 февраля исполнилось 75 лет со дня победы Советской армии в Сталинградской битве. Именно к этому важному событию был приурочен исторический квест «Меч победы ковал Сталинград», который прошел в стенах Бийского промышленно-технологического колледжа.

Непростые испытания преодолевали девять команд из Бийска, Ельцовского района, ЗАТО Сибирский и села Сростки. В основном это ребята, которые занимаются в военно-патриотических клубах. Каждая команда проходила этап за этапом под веселые возгласы одобрения своей группы поддержки, ведь выполнить все задания квеста с максимальным результатом без подготовки было очень сложно!

Председатель оргкомитета всероссийского исторического квеста «Сталинградская битва» по городу Бийску Евгений Овчинников отметил, что главная цель проекта – пропаганда патриотизма, любви к Родине и обучение истории, ведь пройдя все точки, каждый участник почерпнет для себя много новой информации. А чтобы было еще более увлекательно, для каждого задания была разработана своя легенда. Например, чтобы разгадать планы противника, нужно было взять в плен немецкого офицера. Но вот вместо карты наступления у военного оказывается при себе только пустой лист бумаги. Проявив смекалку, участники должны были нагреть станицу над свечой, чтобы проступили буквы, написанные молоком.

Также среди испытаний было строительство моста по схеме без единого гвоздя, работа с картами, разгадка шифровок, переданных азбукой Морзе, определение звания военного по погонам и многое другое.

За успехами ребят наблюдали почетные гости: депутат Государственной Думы Александр Прокопьев и ветеран Великой Отечественной войны, участник военных событий Сталинградской битвы, Александр Гладков.

После того как все обязательные задания были преодолены, состоялось торжественное построение. Александр Прокопьев дал старт заключительному конкурсу. Юным бойцам патриотических клубов нужно было обнаружить спрятанную в сугробе противотанковую мину. Для этого им выдали настоящие металлоискатели. После успешно выполненного испытания эти металлоискатели были подарены командам, занимающимся поисковыми работами.

— Победа в Сталинградской битве далась нелегко, но это был переломный момент в войне. Вырос боевой дух солдат, враги поняли, что наша армия не отступит. Союзники Германии пересмотрели свои военные планы.  Турция отказалась от вторжения в СССР весной 1943 года, Япония не начала Сибирский поход, Румыния, Италия, Венгрия, стали искать возможности для выхода из войны. Мы всегда будем помнить о наших земляках, чей вклад в Победу трудно переоценить. Мало кто знает, что прообразом монумента «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане была наша землячка Анастасия Пешкова. Этот образ символизирует память, которую мы должны хранить. И это мероприятие – наш вклад в сохранение памяти о великой Победе, — отметил Александр Сергеевич.

Почетные гости вместе с участниками мероприятия с удовольствием отведали легендарную гречневую кашу, приготовленную на полевой кухне. У всех была возможность лично пообщаться с Александром Гладковым. В свои 94 года он продолжает вести активную жизнь, посещает школы, рассказывает ребятам о тех страшных боях, и о том, как бежали немцы, бросая оружие, когда поняли, что их войска пали.

— Спасибо большое организаторам этого квеста за то, что они делают. Это очень важно — помнить о подвиге советских солдат. Спасибо ребятам, что они интересуются этой темой. Надеюсь, что они будут достойными защитниками Родины. Как говорится, с такими можно пойти в разведку! – сказал Александр Кириллович после вручения всем командам дипломов.

С победой домой вернулись представители Заринска – ВПК «Маргеловец». Вторыми стали ребята из команды «Факел», село Пуштулим Ельцовского района, а третье место заняла команда «Вихрь» — сборная школ Бийска.