На грант Фонда Александра Прокопьева оборудовали спортзал в бийской школе 

В МБОУ «Основная образовательная школа №19» в непогоду уроки физкультуры нередко проходили в теории.

— Нашей школе не первый десяток лет, и здесь никогда не было спортивного зала. Бывало, ребятишки учились прыгать прямо в фойе, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья Калинкина.

Весной педагогический коллектив школы узнал о конкурсе на соискание грантов Фонда социального содействия Александра Прокопьева. Вопрос о теме проекта был решен сразу. Нужно было наладить образовательный процесс по урокам физкультуры, и родительский комитет единогласно поддержал идею Натальи Сергеевны о том, чтобы переоборудовать пустующее здание бывшего детского сада в малый спортивный зал. Почти все лето педагоги и родители занимались ремонтом помещения: убирали перегородки, красили и белили.

— Это сейчас зал свежий и уютный, а до этого помещение было в ужасном состоянии. В давние времена здесь были ясли, потом их закрыли, и здание просто пустовало, — вспоминает один из членов родительского комитета Анна Матыцина.

На средства гранта был приобретен необходимый для уроков спортивный инвентарь и несколько тренажеров. Теперь у ребят есть новая беговая дорожка, велотренажер, многофункциональная скамья, способная заменить чуть ли ни половину тренажерного зала, тренажер «гиперэкстензия», футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, гантели, боксерские перчатки, груша и многое другое.

— До того, как появился этот зал, мы проводили уроки на улице. В зависимости от погоды: либо лыжи, либо футбол, им же можно заниматься и зимой. Если ни то, ни другое не получалось, ребята были вынуждены просто сидеть в классах и играть в шахматы, либо изучать предмет по учебникам. Так что в основном физкультуру мы проходили в теории. Это неправильно. Как можно в теории изучить практическую вещь? Да никак! – возмущается учитель физкультуры Александр Вальков. Но теперь он рад, что ребята могут полноценно заниматься физкультурой и знакомиться с разными видами спортивной деятельности. Теперь зал практически никогда не пустует. Кроме уроков здесь проходят внеучебные занятия, тренировки, да и сами учителя не прочь позаниматься!

На днях Александр Прокопьев лично побывал в школе и оценил получившийся результат совместной работы. Увидев горящие глаза ребят, играющих в футбол, он понял, что грант был выделен оправданно и реализован успешно.

— Помню, когда мы в детстве уезжали на дачу, отец собирал ребятишек, и мы играли в футбол. У одного парня очень четко все получалось, он забивал мячи, а потом пробегал по полю, изображая одного знаменитого футболиста. Кстати, потом он все-таки ушел в профессиональный спорт. Вроде бы хобби, но увлекло настолько, что играет до сих пор. Дай Бог и ваши ребятишки пойдут в футбол, — с теплотой отметил Александр Сергеевич.