Фестиваль национальных культур «Вастома Ялгат» прошел в селе Борисово

На днях в селе Борисово Залесовского района состоялся большой национальный праздник культур «Вастома Ялгат» (в переводе с мордовского – «встреча друзей»). Кроме ярмарки национальных блюд, гостей ждали самые разнообразные развлечения: душевные песни, пляски, народные игрища.

Праздник собрал несколько десятков участников, среди которых были представители многих национальных диаспор, проживающих в Алтайском крае. На сцену выходили белорусских, армянские, русские творческие коллективы, а также казацкие ансамбли. В этом году мероприятие получило статус межнационального.

Более пяти тысяч гостей, среди которых и представители Правительства Алтайского края, и АКЗС, танцевали, участвовали в конкурсах и пробовали искусно приготовленные блюда. Побывал на празднике и депутат

Государственной Думы Александр Прокопьев. Именно при поддержке его Фонда социального содействия мероприятие прошло впервые прошло в 2016 году, и стало таким масштабным в этом.

Благодаря Александру Сергеевичу в этом году в Борисово также приехал ансамбль «Торама» — коллектив известный не только в родной Мордовии, но и во всей стране и даже за ее пределами.

— Министр культуры Республики Мордовия выражает благодарность депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву за организацию фестиваля, — рассказал руководитель фольклорного ансамбля Андрей Николаев. – Мы, в свою очередь, очень рады принять в нем участие. Очень здорово, что у вас на Алтае живет мордовская культура. Есть надежда, что многоголосье культур сохранится в нашей многонациональной России.

Александр Сергеевич, в свою очередь отметил, что судьба фестиваля складывается так успешно благодаря инициативным, неравнодушным людям. Ведь в подготовку праздника было вложено очень много сил и труда.

— Вместе с жителями Борисово мы хотели сделать мероприятие более масштабным и ежегодным. Для этого к работе подключили продюсеров, журналистов, дизайнеров. Так родился логотип фестиваля, а о нем самом узнали во всем Алтайском крае, рассказывает депутат. — Я благодарен за идею и инициативу Галине Водясовой, председателю правления Алтайской краевой общественной организации мордовской культуры, и Валерию Надежкину, главе администрации села Борисово. Мне приятно, что праздник получался таким ярким, масштабным и понравился людям.