Уникальная трехмерная выставка «Битва за Москву» обрела новый дом

Открытие воссозданной в мельчайших деталях панорамы битвы за Москву (одно из ключевых сражений в Великой Отечественной войне) стало настоящим событием в общественной жизни алтайского края в 2015 году. Интерес к панораме был настолько велик, что из краткосрочного проекта, организатором которого стал депутат Государственной Думы Александр Прокопьев, он стал долгосрочным и до последнего времени располагался в одном из торговых центров. За это время уникальную выставку посетило более 50 тысяч человек. Теперь же «Битва за Москву» становится постоянной экспозицией, переехав в новый «дом» — барнаульскую школу №53.

Еще до окончательного решения о выборе места для панорамы Александр Сергеевич побывал в гостях у школьников и педагогов учебного заведения, познакомился с работой школьного музея. Тогда и было приято решение о переезде.

— Есть такое выражение: каждое новое поколение отстаивает свою свободу заново. Поэтому память о бессмертном подвиге, что совершили наши деды и прадеды, и есть основа, на которой должно строиться и наше будущее, наше осознание любви к своей родине, — подчеркнул Александр Прокопьев.

Сейчас в барнаульской школе идут подготовительные работы. И уже 5 мая панорама «Битва за Москву» будет доступная для посетителей.

Мнение

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета совета федерации Федерального собрания РФ по обороне и безопасности:

— То, что сегодня найден способ сохранить, пусть и в несколько сокращенном варианте, уникальную панораму, передав ее в барнаульскую школу, отличный результат. Выставка будет жить, туда всегда будут тянуться дети, возможно, панорама станет площадкой для другой патриотической работы. А это – очень важно.