Музей часов может появится в бийской школе № 4 имени Виталия Бианки

Музеев, в экспозиции которых представлены исключительно часы, в стране крайне мало. Самые известные находятся в Ангрске Иркутской области и в Петродворце в Петергофе. Но совсем скоро музей часов появится в бийской школе № 4 имени Виталия Бианки. Если сказать точнее, полноценно оформится и преобразится помещение, в котором сейчас находятся экспонаты.

С таким проектом в Фонд Александра Прокопьева обратились педагоги и ученики школы в рамках конкурса социальных проектов, организованного организацией. Сейчас экспозиция, в которой больше полторы тысяч часов, располагается в учительской. Это предметы XIX и XX веков, а также современные устройства. Здесь хранятся изделия всех 13 часовых заводов, существовавших в СССР, например марки «Янтарь» или «Маяк». Многие находятся в запасниках, потому что представить все в условиях учительской крайне сложно.

— Мы планируем привести в систему экспозицию, согласно правилам музейного дела. Для этого нужно сделать очень многое: отремонтировать помещения, приобрести витрины, сделать соответствующие надписи. Мы будем участвовать в конкурсе, чтоб оформить эту экспозицию, — объяснил Евгений Фирсов, директор школы № 4 имени Виталия Бианки.

Накануне пока импровизированный музей посетил депутат Государственной Думы Александр Прокопьев. Для гостя провели небольшую экскурсию и показали самые интересные экспонаты, в том числе карманные часы конца XIX века, принадлежавшие основателю медицинского дела в Бийске Георгию Прибыткову.

— Несомненно, ваша экспозиция достойна качественного оформления. Желаю вам победы в предстоящем конкурсе, — отметил Александр Прокопьев.

Напомним, участниками конкурса социальных проектов могут стать все школы Бийска. Подробнее узнать о Конкурсе можно здесь.