В Троицком продолжается реконструкция мемориального комплекса «Защитникам Отечества»

Когда-то в селе Троицкое о земляках, героях гражданской и Великой отечественной войн, а также о красных командирах, расстрелянных белогвардейцами, напоминала мемориальная стела. Району было, чем гордиться. На фронты Второй мировой призвали 9,5 тысяч человек, половина из которых не вернулись домой. Восемь уроженцев Троицкого района удостоены звания Героя Советского Союза.

Со временем памятный знак обветшал настолько, что его пришлось снести. Но человеческая память и любовь истории своей малой родины оказалась сильнее. В 2013 году жители района решили не просто восстановить памятник — превратить его в мемориальный комплекс, посвященный героям военных конфликтов прошлого и участникам современных локальных войн, в которых участвовали 300 жителей района, а пятеро – погибли.

Сейчас в комплекс входит Аллея Героев Советского Союза, Героев России, памятник участникам Великой отечественной войны. Предполагалось, что на реконструкцию хватит 300 тысяч рублей. Но сегодня бюджет мемориала уже превысил 2 миллиона. Часть этих денег собрали сами жители.

– Мы провели 30 марафонов памяти защитникам отечества в каждом населенном пункте нашего района. В них участвовали дети, пожилые люди, участники локальных воин, пенсионеры, — рассказывает Валентина Каркавина, заслуженный учитель России.

Чтобы закончить реконструкцию мемориального комплекса, нужно еще много сил и времени. К существующей группе памятников нужно пристроить еще один — в виде раскрытой книги, центр которой разорван в виде пятиконечной звезды. С проектом заключительной части комплекса власти и общественность Троицкого района обратились к депутату государственной думы – Александру Прокопьеву, показали эскиз комплекса.

— Этот проект абсолютно правильный и очень интересный. Видно, что инициативная группа всерьез увлечена реконструкцией Мемориала, — отметил Александр Прокопьев.

Необходимую финансовую помощь (220 тысяч рублей) окажет Фонд депутата. К слову, это уже не первый опыт сотрудничества Фонда Александра Прокопьева и общественности районов края. Так, материальную помощь в установке памятного знака репрессированным получили жители села Заводское, а двое школьников села Боровлянка побывали в. Санкт-Петербурге на мероприятиях, посвященных истории блокадного Ленинграда.

В Троицком же все работы планируют завершить к 9 мая, а торжественное открытие провести 15 мая – в день вывода советских войск из Афганистана. И обязательно пригласить н

а торжественное мероприятия Александра Прокопьева.