Алтайский сайт «Военный обозреватель» покоряет Интернет

Фонд Александра Прокопьева приступает к реализации очередного проекта, ориентированного на патриотическое воспитание молодежи. Проекта, стоит отметить, в своем роде уникального. И не только для Алтайского края, но и России. Речь идет о сайте «Военный обозреватель», а точнее — о проекте сайте «Календарь значимых военно-исторических событий России». С ним к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву обратился один из основателей интернет-ресурса Александр Лир.

— Когда мне рассказали о вашем сайте, очень захотелось с вами встретиться. Вы делаете важную и нужную работу в ракурсе патриотического воспитания, популяризации истории не только своей страны, но и Алтайского края, — начал беседу Александр Прокопьев.

— Нашему сайту больше шести лет. Сначала хотели посвятить его текущим военным конфликтам в режиме реального времени. Тогда таких сайтов не было ни у кого, да и сегодня, по большому счету, практически никто не освещает конфликты по всему миру. Мы пытаемся охватить все: Сирию, Ливию, Афганистан, Восток, — рассказывает Александр Лир.

А когда в России отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года, появилось много архивных материалов, источников, основатели сайта запустили проект «День в день». Он рассказывает о том, что происходило в этот день 200 лет назад. Ставили сводки событий с фронтов 1812 года вплоть до мелких стычек. Сегодня рубрика заполнена до октября 1813 года.

— Но идея была больше, — продолжает Александр Иванович. – В такой же вид привести любые войны 19 века. Материалы есть, нужно только время, чтобы все подготовить и разместить.

Разработчик признался, что думал ничего интересного об Алтае 19 века найти не удастся – край все-таки тыловой. Но когда начал более плотно изучать войну 1812 года, вышел на Сибирские полки, генерала Скалон — уроженца Бийска. Он был героем Смоленского сражения, на могиле которого произнес речь сам Наполеон, признавая его военные заслуги и с уважением относясь к погибшему. Кстати, бийского генерала похоронили с военными почестями сами французы, не смотря на то, что были врагами. На сайте «Военного обозревателя» есть портреты, изображение могилы Скалон.

Сегодня у ресурса ежедневно около 10 тысяч уникальных посетителей. Но могло бы быть больше. Ведь техническое улучшение позволило бы не только расширить аудиторию, но и дало возможность размещать публикации о военной истории алтайским авторам.

Необходимо сделать многое: создать профессиональный шаблон, адаптированный для любых мобильных устройств с авторскими модулями, решить проблему с большим объемом графики и т.д.

— В этих вопросах мы вам только в помощь, — заверил Александра Лира Александр Прокопьев. – А после того, как все будет сделано, обязательно нужно познакомить с вашим ресурсом школьников и в целом молодежь. Ваше дело — новый образовательный инструмент, который, я уверен, будет полезным и интересным для подрастающих поколений.

Кстати, у Фонда Александра Прокопьева есть опыт совместной работы с организациями по разработке сайтов. В прошлом году в короткие сроки был создан сайт кадетской школы Бийска. А в феврале этого года — сайт комитета солдатских матерей Первомайского района