Бийчанин Марк Шнайдер стал стипендиатом Фонда Александра Прокопьева

В свои 24 года выпускник Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина Марк Шнайдер околесил полстраны — Москва, Петербург, Урал, Сахалин, Сочи, работая на разных объектах в составе студотрядов.

Сегодня Марк — руководитель бийского местного отделения российской организации студенческих отрядов, в составе которых уже пять отрядов, а весной появится еще один. Ребята и на строительстве атомной электростанции в Нижнем Новгороде поработали, и космодрома «Восточный». Не забывают бойцы отрядов и о родном городе. Едва ли можно вспомнить хоть одно масштабное мероприятие, в котором бы они не приняли участие.

При этом, подготовка к поездкам ложится на плечи организаторов: переговоры с потенциальными работодателями и бойцами, вся бумажная работа. И все это, по сути, на собственной инициативе.

И если на обучение бойцов начальным навыкам средства находятся — все таки работодатели отчисляют копеечку студотрядам, то на зарплату руководителю денег хронически не хватало.

С просьбой поддержать местное отделение студотрядов к депутату Госдумы Александру Прокопьеву обратилось руководство отдела молодежи бийской администрации. Парламентарий такую идею поддержал.

— Это очень важно — помочь молодежи найти первую работу, — говорит Александр Прокопьев. — И я прекрасно понимаю, с какими сложностями сталкиваются руководители студотрядов, ведь нужно не только найти ответственных работодателей, которые готовы принять ребят без опыта, но и проследить, чтобы те жили в достойных условиях, чтобы никто не остался без оговоренной платы. Поэтому наш Фонд принял решение поддержать руководителя местного отделения студотрядов, назначив ему ежемесячную стипендию в размере 15 тысяч рублей.