Новая система отопления появится в ДК Новоберезовки

Совсем недавно единственному социально значимому объекту в селе Новоберезовка Первомайского района грозило закрытие. Сельский дом культуры, ставший настоящей отдушиной для талантливой и деятельной молодежи, был не в силах погасить долги за отопление. И выхода из замкнутого круга, казалось, нет.

– Если ДК работает нормально, люди в тепле, но копятся долги за электроэнергию, потому что отопление электрическое. Потом мы закрываемся, потому что энергетики отключают нас за долги. Потом мы не работаем – рассчитываемся с долгами. Не работаем и тогда, когда долгов уже нет, но и текущие платежи за отопление вносить нечем, — рассказывает Галина Выхтар, глава новоберезовского сельсовета.

Со всей этой финансовой подоплекой ребятня, оставшаяся не у дел, конечно, не знакома, но из-за закрытия любимого кружка и библиотеки сильно переживают.

– В ДК мы всегда проводили Новый год, день Святого Валентина, 23 февраля, день мамы, — рассказывает жительница поселка Юлия Астафьева. — Мы приходим сюда, выступаем, репетируем. Мы хоть чем-то занимаемся, не сидим дома перед компьютерами, а приходим сюда, друг с другом общаемся, развиваемся.

В этом году дом культуры решили перевести на газ. В помещении уже установили оборудование и подвели коммуникации. Но денег на оформление специальных документов у сельсовета, к сожалению, нет.

За помощью Галина Выхтар куда только ни обращалась! Приезжало краевое телевидение, показали  сюжет по местному телеканалу. В конце концов обратилась к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву. И сразу же попала на личный прием, который состоялся 2 февраля в краевой столице.

– Я вчера увидел сюжет по телевидению: послушал жителей, посмотрел здание. Даже не выезжая на место, видно, что помощь вам нужна и нужна срочно, — начал встречу Александр Прокопьев. – Какие именно документы необходимо привести в порядок, чтобы газовое отопление начало работать?

– Нам нужно доработать сам проект, оплатить экспертизу, авторский и технический надзор, — уточнила Галина Александровна.

– Я подключусь к решению вашей проблемы. Финансовую сторону возьмет на себя Фонд социального содействия. И всем миром мы справимся с этой трудностью, — заверил главу сельсовета депутат.