Мечта, ставшая реальностью

В ДК Троицкого района установили современное световое оборудование

Жители райцентра Троицкого района Алтайского края – люди активные, творческие, разбирающиеся в искусстве и с успехом развивающие всевозможные его направления. В местном ДК, например, каждую неделю проходят концерты творческих коллективов. И непременно – с аншлагом. Считали, говорят, что все отлично.

Но, как выясняется, сравнивать было не с чем. Все встало с ног на голову, а вернее, наоборот, когда концертный зал межпоселенческого Дома культуры обзавелся высокотехнологичным, современным световым оборудованием, в приобретении и установке которого оказал помощь Фонд Александра Прокопьева.

— Мы понимали, что до системы освещения в нашем ДК у нас руки не дойдут никогда, — признается Владимир Шаров, заместитель главы Троицкого района по социальным вопросам. – Как и в любом другом районе, мы в первую очередь решаем проблемы с кровлями, отоплением, дорогами. А световое оборудование в Доме культуры хотя и было необходимо, но все же не жизненно.

Еще более призрачной мечту о техническом обновлении зала ДК делала цена вопроса – местный бюджет с ней вряд ли бы справился. Поэтому, когда начался монтаж оборудования — всевозможные световые приборы, пульт управления, задающий сценарии освещения, мультимедийный экран, позволяющий делать любые заставки, работники ДК сами не верили происходящему.

— Теперь же, все в зале заиграло новыми красками, — продолжает Владимир Михайлович. – Ведь раньше наши артисты были алмазами, а сейчас – настоящие бриллианты!

Точность и образность последнего сравнения очень, кстати, нравится директору Дома культуры Ольге Фокиной.

— Причем понимать это надо буквально! – замечает руководитель. – Я вот все думала раньше – кулисы надо менять, концертные костюмы артистов тоже – так плохо они смотрелись. Да и лица выступавших на сцене в тени были постоянно. А теперь все блестит, сверкает и переливается! Кажется, что мы жили в прошлом веке.

По словам Ольги Владимировны, уровень 26 коллективов (четыре из которых носят звание «народных») довольно высок, а буквально выглядеть достойно не позволяло как раз освещение в зале. Сейчас же в восторге все: и сами артисты, и, конечно, зрители.

— За одно мероприятие все возможности техники не покажешь, мы и сами с каждым днем открываем в умной современной системе новые возможности. Один из первых после установки в ДК выступил коллектив «Родник», отмечавший двойной юбилей: 25-летие присуждения звания народного и 65-летие художественного руководителя Валерия Никифорова. Мы сделали шикарный концерт, содержание было очень интересным, а еще и вот это преображение. Зрители сидели не шелохнувшись! – рассказывает Ольга Фокина.

Между прочим, новости об изменениях в троицком ДК быстро разлетелись за пределы района. Так что местные артисты теперь ждут гостей со всего края и в том числе депутата

Государственной Думы Александра Прокопьева, чтобы еще раз поблагодарить его за подарок и показать оборудование в деле.