Личный прием депутата Государственной Думы Александра Прокопьева прошел 24 ноября в Барнауле

24 ноября в Барнауле прошел личный прием депутата Государственной думы Александра Прокопьева. Жители Алтайского края приехали не только просить о помощи, но и обсудить промежуточные результаты совместной работы.

ФАП для небольшого села

Много месяцев назад в селе Гуниха Залесовского района Алтайского края произошла настоящая беда – дотла сгорел ФАП. 162 жителя села, по большей части пожилые люди остались практически без медицинской помощи. Терапевт из ЦРБ, конечно, приезжает, но не каждый день, и вести прием приходится в магазине, т.к. другого помещения нет. А уцелевшее медицинское оборудование перевезли на склад поликлиники.

Об этой сложной ситуации жители села рассказали Александру Прокопьеву еще в апреле, и депутат Государственной Думы пообещал оказать возможную помощь. С того времени представители сельсовета и районной администрации занимаются, как оказалось, непростым делом – поиском в селе подходящего для ФАПа дома. Понравившиеся варианты – не подошли. Ни у одного из домов не оказалось документов. И вот не так давно местный предприниматель решил продать здание в центре Гунихи.

— Оно кирпичное, 32 кв.м., прямо в центре села расположено (дорога всегда будет почищена), в отличном состоянии — свет, вода, канализация, — рассказывает на приеме Александру Прокопьеву староста села Гуниха, депутат Пещерского сельсовета Елена Николаева. – Только побелка нужна.

Однако, чтобы ФАП заработал, его сельсовету еще нужно приобрести. Что тоже произойдет не так скоро, как хотелось бы.

— Чтобы все было оформлено по закону, был выработан следующий механизм, — продолжает рассказ Лариса Эдокова, зам.главы администрации Залесовского района. —  Сначала предприниматель напишет заявление в администрацию сельсовета с просьбой сменить назначение здания и его наименования, потому что муниципалитет не вправе  приобретать магазин. Администрация подготовит постановление, с которым продавец здания пройдет на перерегистрацию. Сельсовет объявит конкурс и выставит цену на приобретение помещения. Это будет уже объект социального назначения.

— Мой Фонд социального содействия готов перевести средства на покупку здания. Я очень рад, что жители наконец-то смогут получать достаточную медицинскую помощь, — подчеркнул Александр Прокопьев. – И главное – нам с вами удалось сохранить ставку фельдшера.

Единственный после Мордовии

Именно так характеризуют свой этно-фестиваль «Эрзянь коень — кирданьвельмема», посвященный возрождению мордовских традиций, другие жители Залесовского района, члены общественной организации «Эрзянь мастор», также побывавшие на приеме у Александра Прокопьева.

— Вы знаете, я до сих пор под впечатлением от вашего праздника. Считаю, что о нем должны знать не только жители Алтайского края и Сибири, но и на федеральном уровне — начал беседу Александр Сергеевич. – Хорошо, что теперь можно не просто рассказывать о вашем мероприятии, но и показывать. Депутат передал общественникам DVD-диски с 20-минутным фильмом о фестивале, изготовленном при поддержке Фонда Александра Прокопьева. Оказать содействие в производстве небольшой ленты жители Залесовского района попросили Александра Сергеевича на самом мероприятии.

— Спасибо большое, — поблагодарила депутата Татьяна Татур. – Ведь это единственный, после Мордовии, конечно, подобный праздник в стране.

— Это мероприятие, если сделать его ежегодным, может стать точкой роста в развитии туризма в вашем районе, и я готов этому способствовать. А в том, что вас ждет успех, я уверен, — подчеркнул Александр Прокопьев.

Поездка за рекордом

С 13-кратным Чемпионом мира  среди ветеранов по гиревому спорту из села Гришино Заринского района Александром Грудининым депутат Государственной Думы знаком давно, не раз ветеран обращался к Александру Сергеевичу за помощью. В этот раз Александр Прокопьев оказывает содействие  прославленному ветерану-спортсмену в поездке на Чемпионат по гиревому триатлону в экстремальных условия высокогорья, который пройдет в Сочи в конце ноября – начале декабря.