Пятеро барнаульских школьников совершат самостоятельные полеты на ЯК-52

Слова известной старой песни «Первым делом, первым делом самолеты..» для этих мальчишек почти мантра, самая заветная мечта и, похоже, смысл жизни. Они мечтают о небе и хотят сделать авиацию делом всей своей жизни.

А пока воспитанники Алтайской школы – интерната с первоначальной летной подготовкой старательно изучают теорию. Они наизусть знают, как устроены самолеты, все могут с закрытыми глазами показать. Но вот навыки полетов получают только из работы на авиасимуляторах.

О реальном небе остается пока только мечтать – в учреждении финансовые трудности, так что полетов на настоящих самолетах не было уже три года. Что, конечно, сказывается на профпригодности выпускников. А их, к слову, только в этом году будет 116!

Об этом на встрече с депутатом Государственной думы Александром Прокопьевым рассказали руководители учебного заведения.

— И вот Фонд Александра Сергеевича оплатил полеты для наших лучших выпускников, — поделился приятным известием Игорь Давидьян, командир роты Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. – Теперь зиму переждем, еще подготовимся, а весной – полетим!

В пятерку счастливчиков, которые сядут за штурвал ЯК-52, попали лучшие из лучших:   Леонид Дьяков и Кирилл Тюменцев, стипендиаты премии Героя Советского Союза К. Павлюкова, Роман Шуваев, Андрей Хорошилов и Сергей Березиков, стипендиаты премии имени Олега Пешкова.

— Известие, что полетим на ЯК-52, было полной неожиданностью! Я, конечно, был в шоке. Нечасто такая возможность может представиться, — поделился эмоциями Кирилл Тюменцев, воспитанник летной школы. – Лично я первый раз буду сидеть в реальной кабине самолета. В классах у нас есть макеты, но они, конечно, вообще не сравнятся с настоящей. Очень волнуюсь. Мои чувства… их не передать.

Поскольку у каждого будущего летчика вылет будет первым, вместе с ними в небо поднимется летчик–инструктор, а перед этим для них проведут необходимый тренаж, подробно расскажут, как осуществляется посадка и подъем самолета. Полет каждого из юных летчиков продлится  20 минут, за это время воспитанники школы выполнят под облаками несколько несложных фигур пилотажа, в том числе виражи и «бочки».