За развитие массового спорта.

img_5111В плотном графике первой региональной недели депутата Государственной Думы Александра Прокопьева были и визиты на праздничные мероприятия, такие, как 25-летие Бийского лицея, и рабочие встречи,  в повестке которых значились серьезные проблемы, практически неразрешимые на местах.

На одной из таких встреч своими трудностями к Александру Прокопьеву, вошедшему в новом созыве Думы в комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, обратились руководители спортивных учреждений Новоалтайска.

Работать на массовость спорта

– После того, как тренеров-преподавателей из подчинения Минобрнауки передали Минспорту, у большинства спортивных школ в малых городах и селах сложность с аттестацией тренеров–преподавателей. Чуть больше года назад ведомство ужесточило требования – теперь их квалификационная категория и, соответственно заработная плата, напрямую зависят от того, какое количество воспитанников выиграли, например, первенство России или международные соревнования, – рассказывает Андрей Зернюков, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Новоалтайска.

Добиться таких результатов от своих воспитанников со слабой материально-технической базой, порой отсутствием спортивных сооружений невозможно.

-У нас была выстроена правильная система: мы растили юных спортсменов, затем они переходили в краевые школы с мощной базой, где они дорастали до кандидатов в мастера спорта и мастеров, ведь там возможностей больше, – продолжает Андрей Федорович. – Да тренировать особо некому – кадровый голод. Ведь, например, зарплата тренера в бассейне «Атлантика» в среднем – 14 446 рублей, в ДЮСШ – 12 143 рубля.

Как отметил Александр Прокопьев, это одна из самых острых проблем, на которую необходимо обратить внимание.

– В том же Троицком районе у нас создана неплохая спортивная техническая база – есть и тренажерный зал, и зал для борьбы, но молодых тренеров крайне мало. Вроде бы и инфраструктура подтягивается, но с преподавателями проблема остается. Приходится искать какие-то варианты. В Зудилово приобрели ковер для греко-римской борьбы, но тренера не было. Александр Карелин, приезжавший к нам в прошлом году, нашел хорошего специалиста, которому благодаря софинансированию удалось назначить достойную зарплату. И в вашем случае также нужно подумать, как найти пути выхода из ситуации.

Проблемы спортивной медицины

Другой вопрос беседы депутата со спортивной общественностью касался необходимости сохранения медицинского персонала в алтайском спорте.

– Наши медики осмотрели 442 ребенка, из них всего 26 человек полностью здоровы, вторая группа здоровья у 416, остальные – попали в третью. У детей костно-мышечные, сердечно-сосудистые, эндокринологические заболевания, ВСД и другие. И работа врача спортивного центра здоровья просто необходима, – уверен Андрей Зернюков. – Ведь все соревнования, даже внутренние, проходят исключительно с его разрешения.

Но в спортивных школах Новоалтайска все чаще поднимается вопрос о сокращении ставок медицинских работников. Медицинский кабинет должен пройти лицензирование, условия очень жесткие – даже наличие дефибриллятора обязательно. Выходом из ситуации могло бы стать привлечение врача со стороны. Но ни на один из вариантов у спортивных школ просто нет финансовых возможностей.

– Эти и другие вопросы спортивной медицины мы планируем обсуждать с коллегами – депутатами Государственной Думы. Есть и другие проблемы спортивной медицины, – отметил политик, – в том числе в том, как она выстроена. У нас даже спортивного врача как такового не воспитывают. И все, что связано с безопасностью в спорте должно прорабатываться. При этом принципиальная составляющая – медицинская диагностика спортсменов и ребят, которые просто занимаются физкультурой.