В Баевском районе реконструируют памятник Валентине Терешковой

Алтайский край тесно связан с развитием и основными вехами отечественной космонавтики. И не только соседством с легендарным Байконуром, как думают многие. Алтайская земля дала самой романтической отрасли прославленного космонавта Германа Титова. Сюда же, на Алтай приземлилась после полета в космос первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.

На месте приземления в Баевском районе еще в 80-е годы прошлого века установили памятную стелу, которая со временем заметно обветшала и нуждалась в качественном ремонте уже ни один год.

Местные жители обратились за помощью к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву. Он не только поддержал эту идею, но и прежде обсудил ее с самой Валентиной Терешковой.

— Валентине Владимировне мы показывали, в каком состоянии памятник, пообещали отреставрировать. Естественно, ей эта идея очень понравилась. Мы обсудили, какой будет реставрация, как будет облагорожена территория вокруг памятника. Ведь это знаковое место для жителей района, — отметил Александр Сергеевич.

Сам Александр Прокопьев не так давно приехал посмотреть, как продвигаются работы. Приехал вместе с известным космонавтом Сергеем Волковым, который в эти дни проходил на Алтае реабилитацию после возвращения с орбиты.

— Для меня это совершенно неожиданно, — не скрывая эмоций, отмечает космонавт. – С Валентиной Владимировной встречался не раз, а вот памятник – вижу впервые. Очень трогательно, что он существует, и сегодня о нем так заботятся.

Затем Александр Прокопьев и Сергей Волков заложили ростки будущей аллеи.

Работы по реконструкции легендарной «Чайки» и благоустройству территории должны завершиться до конца мая. И, как отмечают местные власти, на открытие обновленного памятника обязательно пригласят саму Валентину Терешкову.