«Оказаться в 1941-ом»

18 декабря в г.Барнауле, в ТЦ «Праздничный», открылась трехмерная военно-историческая панорама «Битва за Москву». Она в мельчайших подробностях воспроизводит сражение под Москвой 1941 года. В этом бою совершили подвиг и уроженцы Алтайского края: Борис Колбунов, Федор Подлужных и Григорий Нагайцев.

На открытие панорамы пригласили губернатора Алтайского края Александра Карлина, кадетов, курсантов и, конечно же, ветеранов Великой отечественной войны.

Панорама получилась очень достоверной, полностью погружающей в атмосферу фронтовой осени. В ее окопах застыли напряженные фигуры солдат. Земля вокруг них покрыта первым осенним снегом, поверх него россыпью лежат гильзы с осколками разорванных снарядов. Грозно стоят противотанковые ежи. На стенах — фотоизображения бородинского поля с пикирующими самолетами и горящими на горизонте танками, из скрытых динамиков доносятся звуки выстрелов и авиации.

Ветеран Великой Отечественной войны Матрена Андрейченко воевала в сформированной после этого сражения дивизии и была поражена реалистичностью картины. Она надеется, что экспозиция сохранит в памяти молодого поколения подвиг алтайских бойцов в Великой Отечественной войне.

На выходе из панорамы гостей ждет коридор памяти с портретами героев Алтайского края и списками ушедших на фронт. Каждый житель края может найти свою родную деревню и, возможно, своих родственников или соседей в этих бесконечных списках героев.

Панорама «Битва за Москву» будет открыта для посетителей несколько месяцев. Посетить ее можно ежедневно с 10 до 20 часов на втором этаже ТЦ «Праздничный» по адресу: ул. Балтийская, 16. Вход бесплатный.

еще больше фотографий Вы найдете в разделе ГАЛЕРЕЯ